Fischräucherei Ehlers Schönberger Strand
Die Fischräucherei Ehlers am Schönberger Strand hat eine lange Tradtion. Heute wird das Geschäft schon in siebter Generation der Familie Ehlers geführt.
Alles begann vor rund 160 Jahren im Jahre 1850 in Brasilien (Schönberg), wo der Fischer Friedrich Wilhelm Ehlers dem Fischhandwerk nachging. Bei der Sturmflut am 13.11.1872 kamen Friedrich, seine Frau und seine Tochter ums Leben. Nur sein Sohn Peter hat die Sturmflut überlebt. Noch heute gibt es in Brasilien den Fischer-Ehlers-Weg, der nach ihm benannt wurde.
Sein Sohn Peter, der auch das Ficherhandwerk gelernt hat, übernahm die Hausruine und baute alles wieder auf. Er heiratete und hatte mit seiner Frau 7 Kinder. Das Enkelkind von Peter, Werner erlernte ebenfalls das Fischerhandwerk und lebte mit seiner Frau und den 12 Kindern in dem Wohnhaus der Promenade 20. Sobald die sieben Söhne konnten, halfen Sie beim Fischen und die Mädchen übernahmen den Verkauf des Räucherfischs, der damals noch direkt aus der Küche verkauft wurde.
Im Jahr 1979 musste Werner Ehlers die Fischerei an seinen Sohn Dieter aus gesundheitlichen Gründen übergeben.
Er baute aus dem am Haus liegenden Schweinestall einen kleinen Verkaufsstand, in dem man nun die leckeren Fischbrötchen und den Räucherfisch kaufen konnte. Als Dieter Ehlers 1991 verstarb übernahm sein Bruder Jens Ehlers mit seiner Frau die Fischerei.
Jens baute den Verkaufsraum nochmals Aus und Um. So wurde am 17.04.1992 die Räucherrei in Verbindung mit einem Fischimbiss eröffnet. Im Jahr 2005 wurde das Geschäft durch eine Deichterasse erweitert, von der man einen wundrschönen Blick über die Ostsee hat. 1999 konnte in dem Ortsteil Kalifornien noch ein zweites Geschäft eröffnet werden.
Jens Ehlers, der gelernter Koch ist, bietet nicht nur frisch geräucherten Fisch wie z.B. Aal, Stremellachs und Makrele an - auch hausgemachte Spezialtiäten kommen hier nicht zu kurz. Besonders beliebt sind der Backfisch und die hausgemachte Fischfrikadelle mit oder ohne Brötchen.
Ebenso wird das Angebot durch eine warme Küche erweitert. So kann man unter anderem Ofenkartoffel mit Nordseekrabben oder Scampis in Knusperteig genießen. In der Hauptsaison werden zusätzlich Frühstück und Scampiabende angeboten. Beim Scampi-Essen werden 15 Stück Scampis mit Seegrassalat, Knoblauchsauce und Baguette serviert. Lecker!